Новости Студии

Новости Студии

21.03.2019

Реставрация гостиницы "Алтай". Часть I

Реставрация гостиницы «Алтай», являющейся уникальным памятником архитектуры и объектом культурного наследия, стала знаковым событием для нашего города. Ремонтные работы продолжались на протяжении года и были завершены в январе 2019 г. Сейчас можно с уверенностью сказать, что обновленный вид гостиницы оказал благоприятное воздействие на общий облик центра Барнаула и не противоречит градостроительному замыслу. 

Разработкой проекта реставрации фасада гостиницы занималась творческая мастерская архитектора А.Ф. Деринга. Проектом реставрации предусматривалось восстановление утраченного декора в интерьере и на фасадах, а также воссоздание первоначального цветового решения в красно-терракотовой и черно-графитной гамме.
 

Наша проектная группа была приглашена для работы над интерьерами и внутренними пространствами гостиницы «Алтай». Руководитель проекта - дизайнер-декоратор Щастливец Татьяна, архитектор-дизайнер Пономарев Степан и архитектор-дизайнер Третьяков Максим. Перед нами была поставлена задача дать новую жизнь старым стенам без потери аутентичной атмосферы, а также модернизировать гостиницу в соответствии с современными требованиями, сохранив при этом богатую фактуру исторического здания середины ХХ века.

Эклектичный стиль этого исторического здания, соединивший неоклассицизм и ар-деко, задал нам направление, в котором был разработан дизайн общественных зон. Мы сохранили и подчеркнули парадность этих пространств с их чистыми линиями и благородной лаконичностью форм. Была восстановлена и отреставрирована широкая парадная лестница, лепнина и колонны.

  

  

Особое внимание было уделено проектированию лобби, которое необходимо было сделать максимально функциональным вопреки его небольшой площади. Результатом точно выверенных архитектурно-планировочных решений стал ресепшн с комфортным пространством для приема и размещения гостей, бар, кофейня и лаунж зона, служащая не только для отдыха, но и как конференц-зал или переговорная.